Miércoles, 29 de Marzo
RECURSOS GENÉTICOS/GENETIC RESOURCES
Sala 1: Cerro Rico / Room 1: Rich Hill
Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias Univ. Tomas Frías
(Calle Las Banderas: Ciudadela Universitaria-Bloque 1, planta baja)
«La quinua en el mundo / Quinoa around the world»
Hrs. | Tema/Topic | Expositor/Speaker | País/Country |
AMÉRICA CENTRAL | |||
9:00-9:30 | Evaluación de germoplasma de quinua en ambientesdel altiplano central de México. | Miriam Gabriela Valverde Ramos | México |
EUROPA | |||
9:35 – 10:15 | Charla + Video (Talk + video) | Nathaly Maldonado – TaipeEmrani Nazgol | Ecuador – Alemania |
Refrigerio/Refreshments | |||
ASIA | |||
10:30 – 11:10 | Charla + Video (Talk + video) | Giovanna Almanza – Yasunari Fujita | Bolivia – |
11:15 -11:35 | Quinoa el desarrollo de un cultivo exótico en China. | David Wu | China |
NORTH AMERICA | |||
11:40 – 12:10 | Mejoramiento de la quinua por sus atributos agronómicos y nutricionales en la Universidad del estado de Washington. | Kevin Murphy | USA |
Almuerzo/Lunch |
«La quinua en el mundo / Quinoa around the world»
Hrs. | Tema/Topic | Expositor/Speaker | País/Country |
SUD AMÉRICA | |||
14:00 – 14:20 | Reintroducción de la quinua en San Juan, Argentina: acciones para la seguridad alimentaria, la diversificación productiva y el cambio climático. Reintroductionof quinoa in San Juan, Argentina: actionsfor food security, diversification of production and climate change. | Nadia Melisa Bárcena | Argentina |
14:25 – 14:45 | Oportunidades de tropicalización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para los llanos y valles mesotérmicos de Santa Cruz, Bolivia. | Julio Gabriel | Bolivia |
14:50 – 15:30 | Desarrollo de la variedad de quinua UAGRAM-FINE, como cultivo alternativo para la zona de valles y llanos cruceños del departamento de Santa Cruz. | Marín Condori | Bolivia |
15:35 – 16:05 | Producción de la quinua en regiones tropicales de Bolivia: crónica del trabajo pionero en la Universidad Mayor de San Simón (UMSS). | Jorge Antonio Rojas Beltrán | Bolivia |
Refrigerio/Refreshments | |||
16:30 – 17:00 | Interacción genotipo x ambiente de cinco líneas avanzadas de quínoa en la zona centro-sur de Chile. | Pablo Olguín | Chile |
17:05 – 17:35 | Mejoramiento genético de la quinua en el departamento de Boyacá, Colombia. | Ana Cruz Morillo Coronado | Colombia |
17:40 – 18:10 | Evaluación de la diversidad fenotípica y genética en variedades nativas de quinua cultivadas durante las últimas décadas en la provincia de Chimborazo, Ecuador. | Angélica Hipatia Delgado Pilla | Ecuador |
Descanso/Rest |
[wpdm_package id=’3660′]