Miércoles, 29 de Marzo

RECURSOS GENÉTICOS/GENETIC RESOURCES
Sala 1: Cerro Rico / Room 1: Rich Hill

Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias Univ. Tomas Frías
(Calle Las Banderas: Ciudadela Universitaria-Bloque 1, planta baja)
«La quinua en el mundo / Quinoa around the world»

Hrs.

Tema/Topic

Expositor/Speaker

País/Country

AMÉRICA CENTRAL

9:00-9:30

 Evaluación de germoplasma de quinua en ambientesdel altiplano central de México.
Evaluation of quinoa germplasm in environments of the altiplano of central Mexico.

Miriam Gabriela Valverde Ramos

México

EUROPA

9:35 – 10:15

Charla + Video (Talk + video)
Mejoramiento de la quinua para el norte de Europa: herramientas de genética molecular aplicadas a un cultivo desatendido.
Breedingquinoa for Northern Europe: molecular tools applied to an orphan crop.

 Nathaly Maldonado – TaipeEmrani Nazgol

 Ecuador – Alemania

Refrigerio/Refreshments

ASIA

10:30 – 11:10

Charla + Video (Talk + video)
Investigación hacia la genómica funcional de la quinuaBolivia- Japón, collaboraciones para la agriculturasostenible.
Researchtowardquinoa functional genomics Bolivia – Japan collaborations for sustainable agroecosystem of quinoa.

Giovanna Almanza
Yasunari
Fujita

Bolivia –
Japón

11:15 -11:35

Quinoa el desarrollo de un cultivo exótico en China.
Quinoa as a foreign crop development practice in China.

David Wu

China

NORTH  AMERICA

11:40 – 12:10

Mejoramiento de la quinua por sus atributos agronómicos y nutricionales en la Universidad del estado de Washington.
Breeding quinoa for agronomic and nutritional traitsat “Washington State University”.

Kevin Murphy

USA

Almuerzo/Lunch

«La quinua en el mundo / Quinoa around the world»

Hrs.

Tema/Topic

Expositor/Speaker

País/Country

SUD AMÉRICA

14:00 – 14:20

Reintroducción de la quinua en San Juan, Argentina: acciones para la seguridad alimentaria, la diversificación productiva y el cambio climático. Reintroductionof quinoa in San Juan, Argentina: actionsfor food security, diversification of production and climate change.

Nadia Melisa Bárcena

Argentina

14:25 – 14:45

Oportunidades de tropicalización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para los llanos y valles mesotérmicos de Santa Cruz, Bolivia.
Explorationof opportunities for the adaptation of quinoa to the tropical lowlands and temperate Andean-
valleys of Santa Cruz, Bolivia.

Julio Gabriel

Bolivia

14:50 – 15:30

Desarrollo de la variedad de quinua UAGRAM-FINE, como cultivo alternativo para la zona de valles y llanos cruceños del departamento de Santa Cruz.
Developmentof the variety UAGRAM-FINE asalternative crop for the valley areas of the Santa Cruz lowlands.

Marín Condori

Bolivia

15:35 – 16:05

Producción de la quinua en regiones tropicales de Bolivia: crónica del trabajo pionero en la Universidad Mayor de San Simón (UMSS).
Production of quinoa in tropical regions  of  Bolivia: chronicles of the work done in San Simon university.

Jorge Antonio Rojas Beltrán

Bolivia

Refrigerio/Refreshments

16:30 – 17:00

Interacción genotipo x ambiente de cinco líneas avanzadas de quínoa en la zona centro-sur de Chile.
Interaction genotype x environment on five advanced lines of quinoa in the area central-south of Chile.

Pablo Olguín

Chile

17:05 – 17:35

Mejoramiento genético de la quinua en el departamento de Boyacá, Colombia.
Geneticbreeding  of quinoa in the  department of Boyaca, Colombia.

Ana Cruz Morillo Coronado

Colombia

 

17:40 – 18:10

Evaluación de la diversidad fenotípica y genética en variedades nativas de quinua cultivadas durante las últimas décadas en la provincia de Chimborazo, Ecuador.
Evaluationof the diversity of the phenotypic and genetic native varieties of quinoa grown on the last decades in the province of Chimborazo, Ecuador.

Angélica Hipatia Delgado Pilla

Ecuador

Descanso/Rest

[wpdm_package id=’3660′]