Los Ejes Temáticos del VIII Congreso Mundial de la Quinua se encuentran clasificados en dos áreas, la primera referida a todas las investigaciones científicas cuyo aporte académico brinda a la comunidad quinuera, alternativas de soluciones frente a problemáticas emergentes en relación al cambio climático.

La segunda área incorporada como Eje Temático en éste Congreso Mundial, relaciona a los saberes y conocimientos ancestrales en la producción de la quinua, destacando el manejo de los bioindicadores naturales como estrategia ancestral para convivir con la madre naturaleza.

EJES TEMÁTICOS – ÁREA CIENTÍFICA

    • Eje 1: RECURSOS GENÉTICOS, MEJORAMIENTOS GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA
      • Bancos y colecciones de germoplasma, experiencias de manejo, conservación y uso de recursos genéticos.
      • Experiencias sobre acceso a recursos genéticos (Normativas).
      • Redes de información de estudios genéticos de la quinua (entidades públicas y privadas).
      • Aspectos bioculturales vinculados a la conservación sostenible.
      • Mejoramiento genético, biotecnología y generación de variedades.
      • Producción de semilla de alta calidad.
      • Propiedad intelectual (Sistema de patentes y registro de nuevas variedades).
    • Eje 2: SISTEMAS PRODUCTIVOS, TECNOLOGÍAS E INNOVACIÓN
      • Productividad y calidad (Factores de producción: insumos, manejo de plagas y enfermedades, mecanización, riego, cosecha y post cosecha).
      • Presentación de la quinua en el mercado (calidad nutricional del grano), trazabilidad y certificación orgánica convencional.
      • Prácticas resilientes en el cultivo de la quinua para enfrentar al cambio climático.
      • Manejo de la salud de suelos, fertilidad de suelos y nutrición vegetal.
      • Digitalización de los sistemas productivos agrícolas.
      • La bioeconomía, nuevo paradigma para dinamizar sinergias productivas, ambientales y de mercado.
    • Eje 3: AGROINDUSTRIA, TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, SALUD, NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA
      • Valor agregado y desarrollo de la agroindustria (derivados alimenticios, colorantes saponinas y otros).
      • Estudios sobre las propiedades nutracéuticas (calidad nutricional del grano) y antioxidantes.
      • La quinua, especies afines y su importancia en los nuevos descubrimientos relacionados con la nutrición y salud humana.
      • Tendencias en el consumo e industrialización de la quinua orgánica y convencional.
      • Diversidad gastronómica (Tradicional, moderna, andina, gourmet, especial), a base de alimentos andinos (quinua, cañahua y amaranto).
    • Eje 4: CONTROL DE CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN
      • Estrategias de comercialización (denominación de origen, signos distintivos, marcas colectivas, sellos, certificaciones y normalización de la cadena productiva, producción convencional, orgánico, ecológico, comercio justo, y otros). Calidad de grano, trazabilidad en productos comercializados y certificación orgánica – convencional.
      • Mecanismos y espacios de promoción comercial (certificaciones, ferias, programas sociales, otros).
      • Sistemas de información comercial y enlaces.
      • Estrategias de posicionamiento y agregación de valor.
      • Encuentros comerciales y ruedas de negocios.
      • Oferta y demanda de la quinua en el mercado nacional y mundial.
    • Eje 5: POLÍTICAS PÚBLICAS
      • Aspectos normativos y de políticas públicas de fortalecimiento al proceso productivo de la quinua en la agricultura familiar vinculado al turismo comunitario.
      • Fortalecimiento de redes de colaboración entre países y articulación entre actores.
      • Sistemas agroalimentarios inclusivos, equitativos y sostenibles.
      • Promoción de la innovación y tecnología.
      • Equidad de género.
      • Seguridad y soberanía alimentaria.
      • Políticas públicas de promoción al consumo interno y saberes locales.
      • Incentivos técnicos y económicos para investigación y generación de innovaciones tecnologías.
      • Conflictos con la vida silvestre.
      • Rol del estado en el control de comercio y su relación con otras instancias públicas y privadas, experiencias en países a nivel mundial.
      • Norma de protección de conocimientos, saberes y prácticas ancestrales y culturales.

EJES TEMÁTICOS – ÁREA CONOCIMIENTOS, SABERES Y PRÁCTICAS ANCESTRALES CON ENFOQUES BIOCULTURALES

      • Eje 1: Desarrollo territorial e identidad cultural
        • Reconocimiento y la puesta en valor de la territorialidad.
        • La identidad cultural como estrategia de valoración productiva.
        • Relación y articulación entre territorios, identidad, cultural y mercado.
        •  Ventajas del desarrollo territorial con identidad cultural para la competitividad de los productos y de los servicios locales.
        • Capacidad social y capacidad de las redes de actores locales para el desarrollo territorial.
        • Aplicación de normas comunales
      • Eje 2: Producción primaria y tecnología
        • Labores culturales del cultivo.
        • Almacenamiento y conservación.
        • Selección y mejoramiento genético.
        • Métodos y épocas de siembra.
      • Eje 3: Transformación, alimentación, gastronomía
        • Patrimonio alimentario.
        • Sistema alimentario.
        • Gastronomía local.
      • Eje 4: Bioindicadores
        • Indicadores climáticos.
        • Fito indicadores.
        • Zoo-indicadores.