VIII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA

Del 28 al 31 de marzo del 2023
Potosí, Bolivia
Preguntas Frecuentes

En este espacio el Centro Internacional de la Quinua – CIQ, pone a disposición de los futuros participantes del VIII Congreso Mundial de la Quinua y la población en general, las respuestas a las preguntas más frecuentes realizadas en nuestras plataformas de redes sociales y contactos personales.

  • ¿Cuales son las Opciones para llegar al Congreso desde Países Vecinos?
    • ¿Cuál es la manera más barata de llegar de Lima a Potosí?
      • La forma más barata de ir desde Perú a Potosí es en autobús vía Lima. Pasando en Bolivia por los departamentos de La Paz y Oruro, para luego llegar a Potosí. El tiempo aproximado son 39 horas,
    • ¿Cuál es la manera más rápida de llegar desde Lima hasta Potosí?
      • La forma más rápida de ir desde Lima a Potosí Bolivia es volar primeramente al departamento de Santa Cruz de la Sierra y luego tomar una conexión a la ciudad de Sucre, para finalmente trasladarse en transportes terrestres (empresas disponibles en aeropuerto) hasta la ciudad de Potosí. El tiempo aproximado son 8 horas.
    • Mejoramiento genético, biotecnología y generación de variedades.
    • Producción de semilla de alta calidad.
    • Propiedad intelectual (Sistema de patentes y registro de nuevas variedades).
  • 3.2 Sistemas productivos, tecnología e innovación
    • Productividad y calidad (Factores de producción: insumos, manejo de plagas y enfermedades, mecanización, riego, cosecha y post cosecha).
    • Presentación de la quinua en el mercado (calidad nutricional del grano), trazabilidad y certificación orgánica convencional.
    • Prácticas resilientes en el cultivo de la quinua para enfrentar al cambio climático.
    • Manejo de la salud de suelos, fertilidad de suelos y nutrición vegetal.
    • Digitalización de los sistemas productivos agrícolas.
    • La bioeconomía, nuevo paradigma para dinamizar sinergias productivas, ambientales y de mercado.
  • 3.3 Agroindustria, tecnología de los alimentos, salud, nutrición y gastronomía
    • Valor agregado y desarrollo de la agroindustria (derivados alimenticios, colorantes saponinas y otros).
    • Estudios sobre las propiedades nutracéuticas (calidad nutricional del grano) y antioxidantes.
    • La quinua, especies afines y su importancia en los nuevos descubrimientos relacionados con la nutrición y salud humana.
    • Tendencias en el consumo e industrialización de la quinua orgánica y convencional.
    • Diversidad gastronómica (Tradicional, moderna, andina, gourmet, especial), a base de alimentos andinos (quinua, cañahua y amaranto).
  • 3.4 Control de calidad y comercialización
    • Estrategias de comercialización (denominación de origen, signos distintivos, marcas colectivas, sellos, certificaciones y normalización de la cadena productiva, producción convencional, orgánico, ecológico, comercio justo, y otros). Calidad de grano, trazabilidad en productos comercializados y certificación orgánica – convencional.
    • Sistemas de información comercial y enlaces.
    • Estrategias de posicionamiento y agregación de valor.
    • Encuentros comerciales y ruedas de negocios.
    • Oferta y demanda de la quinua en el mercado nacional y mundial.
  • 3.5 Políticas Públicas
    • Aspectos normativos y de políticas públicas de fortalecimiento al proceso productivo de la quinua en la agricultura familiar vinculado al turismo comunitario.
    • Fortalecimiento de redes de colaboración entre países y articulación entre actores.
    • Sistemas agroalimentarios inclusivos, equitativos y sostenibles.
    • Promoción de la innovación y tecnología.
    • Equidad de género.
    • Seguridad y soberanía alimentaria.
    • Políticas públicas de promoción al consumo interno y saberes locales.
    • Incentivos técnicos y económicos para investigación y generación de innovaciones tecnologías.
    • Conflictos con la vida silvestre.
    • Rol del estado en el control de comercio y su relación con otras instancias públicas y privadas, experiencias en países a nivel mundial.
    • Norma de protección de conocimientos, saberes y prácticas ancestrales y culturales.

4. EJES TEMÁTICOS – ÁREA CONOCIMIENTOS, SABERES Y PRÁCTICAS ANCESTRALES CON ENFOQUES BIOCULTURALES

  • 4.1 Desarrollo territorial e identidad cultural
    • Reconocimiento y la puesta en valor de la territorialidad.
    • La identidad cultural como estrategia de valoración productiva.
    • Relación y articulación entre territorios, identidad, cultural y mercado.
    • Ventajas del desarrollo territorial con identidad cultural para la competitividad de los productos y de los servicios locales.
    • Capacidad social y capacidad de las redes de actores locales para el desarrollo territorial.
    • Aplicación de normas comunales.
  • 4.2 Producción primaria y tecnológica
    • Labores culturales del cultivo.
    • Almacenamiento y conservación.
    • Selección y mejoramiento genético.
    • Métodos y épocas de siembra.
  • 4.3 Transformación, alimentación, gastronomía
    • Patrimonio alimentario.
    • Sistema alimentario.
    • Gastronomía local.
  • 4.4 Bioindicadores
    • Indicadores climáticos.
    • Fito indicadores.
    • Zoo-indicadores.

5. DIRIGIDO A:
  • Investigadores de instituciones públicas y privadas a nivel nacional e internacional.
  • Investigadores docentes de las carreras de Agronomía, Medicina, Nutrición, Ingeniería de Alimentos, Biología y otras áreas de conocimiento, a nivel nacional o internacional.
  • Productores, innovadores de los cultivos de quinua y otros granos andinos.
  • Entidades y profesionales relacionados a financiamiento e inversiones agropecuarias.
  • Estudiantes de pregrado y postgrado, a nivel nacional o internacional.
6. FECHAS
  • Publicación de la convocatoria 4 de enero de 2023.
  • Recepción de resúmenes 24 de febrero de 2023.
  • Envío de correcciones de resúmenes 28 de febrero de 2023.
  • Recepción de documentos 1 de marzo de 2023.
  • Comunicación, aceptación o rechazo 10 de marzo 2023.
  • Desarrollo del VIII Congreso Mundial de la Quinua 28, 29, 30 y 31 de marzo de 2023.
7. LUGAR DEL EVENTO

Ciudad de Potosí – Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias Universidad Autónoma Tomas Frías (UATF).

8. COSTO
Hasta el 28 de febrero 2023Desde el 1 de marzo 2023
CategoríaExtranjerosNacionalesExtranjerosNacionales
Profesionales$70.00$50.00$90.00$70.00
Estudiantes$50.00$30.00$70.00$50.00
Público en General$30.00$20.00$50.00$40.00
  • NOTA. Para la gira tecnología a parcela de productor en la ciudad de Uyuni debe incluir $us10.00

Depósito Banco Unión

  • Cuenta en Bolivianos: 1000004986177
  • Cuenta en Dólares: 20000046986474
  • Se puede pagar por Western Unión.

9. MODALIDADES DE PARTICIPACIÓN

Los interesados en participar en el VIII Congreso Mundial, podrán optar por la siguiente modalidad:

  • Ponencias Magistrales: estará a cargo de científicos invitados de reconocido prestigio nacional e internacional. Tendrán 30 minutos de duración y 10 minutos para responder preguntas de los asistentes y emitir comentarios sobre el tema expuesto.
  • Ponencias Orales: se realizarán de acuerdo con cada eje temático. Los participantes tendrán 20 minutos de duración y 5 minutos para responder preguntas de los asistentes.
  • Ponencias en Póster: Resumen de la investigación resultados originales de los participantes, se realizarán de acuerdo con cada una de los ejes temáticos y serán expuestos en la sala de exposición de póster.

10. ESPECIFICACIONES

Se recomienda a los autores de manuscritos y pósteres, tomar en cuenta los detalles de las especificaciones, si habría dudas al respecto, favor comunicarse con los organizadores.

  • 10.1 Especificaciones para Presentación Oral
    • Todos los manuscritos deben ser enviados en forma de resumen sucinto abordando de manera continua la introducción, materiales y métodos, resultados y conclusiones. Las propuestas serán evaluadas bajo la modalidad de doble ciego por un Comité Científico (ver el ejemplo adjunto).
    • Los resúmenes propuestos deberán ser inéditos y originales con máximo 400 palabras, enviados en archivo Microsoft Word, hoja tamaño carta, con fuente Calibri 11 puntos, interlineado de 1.5 espacios, los títulos con letra Calibri 12 puntos resaltados en negrita.
    • El margen será de 3.0 cm en el lado izquierdo y 2.5 cm, para el resto. Junto al título del trabajo se colocará, entre paréntesis, el número de referencia al eje temático que le corresponde a la ponencia.
  • 10.2 Especificaciones para Presentación de Pósters
    • El póster debe ser auto explicativo en base a: diagramas, esquemas, gráficos, fotografías, tabla de datos y texto según lo necesario.
    • El póster debe contener: Introducción, Materiales y Métodos, Resultados y Discusión, Conclusiones y Referencias Bibliográficas.
    • El poster debe estar orientado verticalmente con dimensiones de 1.50 m de alto por 1 m de ancho.
    • La fuente a utilizarse será Calibri, el tamaño de fuente puede usar la que se requiera en el poster y sin límite, pero asegurando su legibilidad a una distancia de al menos un metro.
    • Los pósteres se enviarán en formato digital Microsoft PowerPoint para su evaluación, en base a la plantilla adjunta.
    • Los pósteres aceptados deberán ser impresos por los autores para ser expuestos durante el evento.

Los resúmenes (Word) para presentación oral y el póster (PowerPoint) deben enviarse mediante el formulario de la página web del VIII Congreso Mundial o al correo electrónico en las fechas previstas en la convocatoria.
https://congresomundialquinua.org.bo
contacto@congresomundialquinua.org.bo

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