Objetivos del Congreso

Misión: Facilitar la difusión y el intercambio de los nuevos avances científicos y tecnológicos para fortalecer la integración de los diversos actores vinculados a la cadena productiva de la quinua y especies afines.

Visión: Ser una plataforma internacional que promueva los avances científicos y tecnológicos de la biodiversidad de la quinua y especies afines, con identidad cultural y en armonía con la naturaleza y el medio ambiente.

Objetivo general: Generar espacios de intercambio de conocimientos científicos, tecnológicos y de innovación, así como del saber local para el diálogo de saberes, conocimientos, ancestrales, culturales, desarrollo y aplicación de políticas públicas, en el contexto de la diversidad de agroecosistemas a nivel nacional y mundial; para así contribuir con innovaciones inclusivas y sostenibles sobre la cadena productiva de la quinua y especies afines, en beneficio de productores y consumidores finales, tomando en cuenta los principios del “Vivir Bien en armonía con la Madre Tierra”. 

Objetivos específicos:

  • Revalorizar, a nivel mundial, el patrimonio de cultivos andinos por sus atributos nutricionales y su adaptabilidad a diversas condiciones agroecológicas, en el sistema agroalimentario de la quinua (SAAQ).
  • Contribuir al fortalecimiento de procesos de desarrollo territorial rural de usos y costumbres en la producción y asegurando una alimentación adecuada de los pueblos bajo el enfoque de un sistema agroalimentario inclusivo y eficiente.
  • Promover la importancia de la recuperación y resguardo de la quinua, sobre su diversidad genética y los avances en investigación científica y sus cualidades nutricionales.
  • Fortalecer la cadena agroalimentaria de la producción, transformación y comercialización de la quinua y especies afines.
  • Difundir las investigaciones y los conocimientos ancestrales del proceso productivo de la quinua y especies afines.
  • Debatir propuestas que permitan la innovación y desarrollo en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria, la reducción de la desnutrición y la pobreza; desarrollando de forma sostenible los sistemas de producción e incorporando en la dieta mundial la quinua y especies afines. 
  • Conformar la plataforma de articulación de investigadores en quinua a nivel nacional e internacional vinculado al CIQ. 
  • Consolidar la vigencia del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) con sede en Bolivia, como referente internacional de investigación e innovación del cultivo de la quinua y especies afines.