
Los Ejes Temáticos del VIII Congreso Mundial de la Quinua se encuentran clasificados en dos áreas, la primera referida a todas las investigaciones científicas cuyo aporte académico brinda a la comunidad quinuera, alternativas de soluciones frente a problemáticas emergentes en relación al cambio climático.
La segunda área incorporada como Eje Temático en éste Congreso Mundial, relaciona a los saberes y conocimientos ancestrales en la producción de la quinua, destacando el manejo de los bioindicadores naturales como estrategia ancestral para convivir con la madre naturaleza.
EJES TEMÁTICOS
Área Científica
Eje 1: | RECURSOS GENÉTICOS, MEJORAMIENTOS GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA |
Bancos y colecciones de germoplasma, experiencias de manejo, conservación y uso de recursos genéticos | |
Experiencias sobre acceso a recursos genéticos (Normativas). | |
Redes de información de estudios genéticos de la quinua (entidades públicas y privadas). | |
Aspectos bioculturales vinculados a la conservación sostenible. | |
Mejoramiento genético, biotecnología y generación de variedades. | |
Producción de semilla de alta calidad. | |
Propiedad intelectual (Sistema de patentes y registro de nuevas variedades). | |
Eje 2: | SISTEMAS PRODUCTIVOS, TECNOLOGÍAS E INNOVACIÓN |
Productividad y calidad (Factores de producción: insumos, manejo de plagas y enfermedades, mecanización, riego, cosecha y post cosecha). | |
Presentación de la quinua en el mercado (calidad nutricional del grano), trazabilidad y certificación orgánica convencional. | |
Prácticas resilientes en el cultivo de la quinua para enfrentar al cambio climático. | |
Manejo de la salud de suelos, fertilidad de suelos y nutrición vegetal. | |
Digitalización de los sistemas productivos agrícolas. | |
La bioeconomía, nuevo paradigma para dinamizar sinergias productivas, ambientales y de mercado. | |
Eje 3: | AGROINDUSTRIA, TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, SALUD, NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA |
Valor agregado y desarrollo de la agroindustria (derivados alimenticios, colorantes saponinas y otros). | |
Estudios sobre las propiedades nutracéuticas (calidad nutricional del grano) y antioxidantes. | |
La quinua, especies afines y su importancia en los nuevos descubrimientos relacionados con la nutrición y salud humana. | |
Tendencias en el consumo e industrialización de la quinua orgánica y convencional. | |
Diversidad gastronómica (Tradicional, moderna, andina, gourmet, especial), a base de alimentos andinos (quinua, cañahua y amaranto). | |
Eje 4: | CONTROL DE CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN |
Estrategias de comercialización (denominación de origen, signos distintivos, marcas colectivas, sellos, certificaciones y normalización de la cadena productiva, producción convencional, orgánico, ecológico, comercio justo, y otros). Calidad de grano, trazabilidad en productos comercializados y certificación orgánica – convencional. | |
Mecanismos y espacios de promoción comercial (certificaciones, ferias, programas sociales, otros). | |
Sistemas de información comercial y enlaces. | |
Estrategias de posicionamiento y agregación de valor. | |
Encuentros comerciales y ruedas de negocios. | |
Oferta y demanda de la quinua en el mercado nacional y mundial. | |
Eje 5: | POLÍTICAS PÚBLICAS |
Aspectos normativos y de políticas públicas de fortalecimiento al proceso productivo de la quinua en la agricultura familiar vinculado al turismo comunitario. | |
Fortalecimiento de redes de colaboración entre países y articulación entre actores. | |
Sistemas agroalimentarios inclusivos, equitativos y sostenibles. | |
Promoción de la innovación y tecnología. | |
Equidad de género. | |
Seguridad y soberanía alimentaria. | |
Políticas públicas de promoción al consumo interno y saberes locales. | |
Incentivos técnicos y económicos para investigación y generación de innovaciones tecnologías. | |
Conflictos con la vida silvestre. | |
Rol del estado en el control de comercio y su relación con otras instancias públicas y privadas, experiencias en países a nivel mundial. | |
Norma de protección de conocimientos, saberes y prácticas ancestrales y culturales. |
Área Conocimientos, Saberes y Prácticas Ancestrales con Enfoques Bioculturales
Eje 1: | Desarrollo territorial e identidad cultural |
Reconocimiento y la puesta en valor de la territorialidad. | |
La identidad cultural como estrategia de valoración productiva. | |
Relación y articulación entre territorios, identidad, cultural y mercado. | |
Ventajas del desarrollo territorial con identidad cultural para la competitividad de los productos y de los servicios locales. | |
Capacidad social y capacidad de las redes de actores locales para el desarrollo territorial. | |
Aplicación de normas comunales. | |
Eje 2: | Producción primaria y tecnología |
Aplicación de normas comunales. | |
Almacenamiento y conservación. | |
Selección y mejoramiento genético. | |
Métodos y épocas de siembra. | |
Eje 3: | Transformación, alimentación, gastronomía |
Patrimonio alimentario. | |
Sistema alimentario. | |
Gastronomía local. | |
Eje 4: | Bioindicadores |
Indicadores climáticos | |
Fito indicadores. | |
Zoo-indicadores. |